Блог, Полезности        13 марта 2020        1663         0

Вам тоже сложно рассчитать длину ботана? Как бы ни мерили, ни подгоняли, все равно не получается пришить без складок или натяжек?

Здравствуйте, мой Читатель!

У Вас бывало так? Пришиваешь ботан к стенке сумки и понимаешь, что он короткий! Не хватает каких-то несчастных 1-1,5 см! А ты так старалась аккуратно пришить по закругленным углам, выдерживать равный припуск и теперь кусок времени коту под хвост и надо все распарывать.

Мастера и рукодельницы жалуются: сложно рассчитать точно длину ботана, так чтобы при пошиве не пришлось ее корректировать, что часто сказывается на внешнем виде. И я их понимаю.

В ту пору, когда я делала выкройки сразу на бумаге – это было постоянной проблемой. Что я только не придумывала, чтобы получить максимально точные цифры длины ботана.

Одно только воспоминание о том, что придется распарывать швы так как снова не хватает каких-то несчастных один-два сантиметра, заставляло включать креативность и искать новые способы более точных замеров закругленных частей стенок сумки.

Сначала это была сантиметровая лента, которую я старательно прижимала к краям выкройки.

Обычная прямая линейка показала свою несостоятельность сразу.

Потом я прикупила фигурные линейки с миллиметровой разметкой и выкручивала их так, чтобы они максимально повторяли загиб детали и измеряла эти кусочки.

До сих пор помню исчерченную стенку сумки каждые 3-5 см по периметру, чтобы не пропустить ни одного миллиметра и только этот способ ручного измерения давал более или менее точные цифры, которые хоть и требовали подгонки, но уже не такой критической как раскрой нового ботана, отпарывание предыдущего или пришивание небольших кусочков.

Заказы на такие модели я не очень любила, так как каждый раз это было испытанием на прочность моих нервов и ощущением вытягивания лотереи: повезет-не повезет. Получать настоящее удовольствие от пошива сумок с ботаном стала только после того как начала делать выкройки в программе.

Возможно я скажу банальную вещь, но этот гадкий ботан требует максимально точного измерения и еще прибавочный «хвостик» чтобы «сесть» красиво на сумку. Ошибка в несколько миллиметров может хорошо потрепать нервы и затянуть процесс шитья сумки или рюкзака.

Если Вы шьете из мягкой натуральной кожи, то там есть шанс немного растянуть на пару мм без потери качества, но вот по остальным материалам такого шанса нет.

Модели сумок с ботаном являются одними из самых удобных конструкций в использовании, хотя не самыми простыми в пошиве.

Выбор за Вами.

Можно помучиться и получить приблизительные результаты, которые все равно не гарантируют качественную посадку ботана, либо рассчитать длину всего за пару минут в программе, например redcafe, которую может освоить даже ребенок.

И кстати, не обязательно строить всю выкройку в программе если нужно срочно и нет времени на подробную проработку всех деталей. Достаточно построить всего одну стенку за пару минут и измерить ее периметр за пару секунд, узнать точные цифры, которые не получить никакими линейками, не говоря о том сколько времени это занимает.

А для тех кто не понимает о какой детали идет речь, добавляю видео

С уважением, Вилена Малая.

Подписывайтесь на мой канал