Блог        14 марта 2020        3957         0

Как подобрать размер будущей сумки

Недавно я провела опрос среди моих читателей на тему построения выкройки своими руками. С какими проблемами вы сталкиваетесь и каких знаний не хватает. С удивлением узнала, что один из самых волнующих вопросов – как определить правильные размеры сумки.

«заморочка это размеры и пропорции сумки и ручек»
«подобрать нужный размер конечной модели, т.е. существует ли таблица, шкала или что-то подобное, стандартные размеры какие-то?»
«как выбрать размеры правильно, пропорции соблюсти, модель чтобы была именно та которая понравилась»
«как правильно высчитать пропорции и размер сумки, если я строю по картинке из интернета.»
«сложно пропорции размеров подобрать»
«Пропорции и размер готового изделия не соответствует ожидаемым»
«Проблема в понимании размеров»
«Не могу представить, что и какого размера получится из моей выкройки».

Подготавливая эту статью я вспомнила несколько историй с моими клиентками, которые ярко подтверждают тот факт, что большинство людей не очень правильно представляют себе реальные размеры желаемых цифр.

Например. Позвонила мне женщина, которая решила сделать мужу подарок и заказать небольшую сумку через плечо ходить на работу.

Наученная опытом, я спросила, что обычно он носит в такой сумке.

На тот момент он использовал какую-то старую плащевую сумку и пакет для некоторых вещей.

Женщина хотела, чтобы все теперь входило в одну сумку: ключи, кошелек, телефон, короткий зонтик и, внимание!… пластиковый кузовок с обедом, литровый термос, иногда банка 0,5 или 0,75 с первым и раз в неделю, комплект нательного белья.

Клиентка перед звонком замерила зонтик, кузовок, что-то округлила и озвучила желаемые цифры: высота 30, длина 40, ширина 20 см. При этом несколько раз повторила, что муж настойчиво просил, чтобы сумка была небольшая.

Послушала я ее и спрашиваю, а пробовала ли она на линейке посмотреть и обсудить с мужем заказываемые размеры. На что, в ответ узнаю, что нет, не подумала об этом и поблагодарив за подсказку, обещала перезвонить.

В итоге, компромисс, мы нашли и это уже другая история, но я заметила одну интересную тенденцию.

Как только предлагаешь клиенту посмотреть на желаемые цифры по линейке или сантиметровой ленте (у кого что дома есть), часто слышала восклицания о том, что клиент совсем по-другому себе представлял размеры.

Давайте начнем с того, что вы должны четко представлять какую сумку хотите сшить. Если ситуация из серии «хочу то, не знаю что», то пока не определитесь – толку не будет.

Вам нужен визуальный пример, с которого все и начнется. Это может быть ваш рисунок сумки или рюкзака, фотография из интернета, реальная изношенная любимая сумка.

Есть три основных параметра, которые используются в описании интернет-магазинов, при общении мастера с клиентом, чтобы ознакомить с размерами сумки: высота изделия, длина изделия, ширина (или глубина) изделия. Иногда добавляют высоту петли ручки или длину ремня. Насколько я понимаю, именно определение этих параметров является сложностью.

Определяем размеры любимой потрепанной сумки.

Высота сумки – берем линейку или сантиметровую ленту и измеряем переднюю или заднюю стенку от линии дна (там может быть соединяющий шов с деталью дна или сгиб детали стенки переходящий в дно) и до верхнего края сумки. По центру и по боковой стороне, если вы видите, что они визуально отличаются.

Длина сумки — ставим перед собой сумку и замеряем ширину передней стенки по линии дна.

Ширина или глубина сумки измеряется по ширине дна, так как именно дно задает первоначальный объем сумки, и только потом наши возможности впихнуть в нее пол магазина.

Как определить размеры сумки или рюкзака которую вы придумали сами.

Наверное, я вас огорчу, но вашу идею уже кто-то воплотил и, конечно, речь идет не об абсолютном повторе, а форме, конструкции вашей задумки. В мире сумок их всего шесть и ваша сумка однозначно принадлежит одной из них.

Задача состоит в том, чтобы найти в интернете похожую форму. Пусть в ней будут отличаться ручки, карманы и другие мелкие детали, но сама форма должна быть схожа.

Сэкономлю ваше время и рекомендую сразу искать в интернет-магазинах, так как именно в них обязательно присутствует описание представленного товара и прописаны конкретные размеры. А если среди фотографий найденного «собрата» есть вариант изделия на человеке, то вы сможете наглядно увидеть как смотрится такой размер «вживую» по отношению к человеку.

К сожалению, не все магазины представляют такие фотографии и одна из причин почему я предпочитаю Алиэкспресс для поиска идей разработки выкроек в том, что там есть все необходимое: большой выбор моделей, прописаны размеры, фотографии с разных ракурсов и можно посмотреть как это носится и выглядит на живом человеке.

Как найти размеры сумки для….

Например, вы решили сшить спортивную или дорожную сумку. Где же взять адекватные размеры, чтобы получилась удобная сумка?

Открываем Алиэкспресс. Раздел «Сумки и обувь» — «Дорожные сумки»

Слева можем использовать фильтр для того, чтобы сократить поиски.

Листайте и ищите тот вариант модели, которую планируете сшить.

Например решили остановиться на такой

Открываем страницу по сумке и мотаем вниз в поисках нужной фотографии с размерами. И вот перед вами даже не один размер, а целых два варианта на выбор.

Аналогично поступаем с поиском женских, мужских, детских сумок. Все просто.

Возвращаясь к вопросу «т.е. существует ли таблица, шкала или что-то подобное, стандартные размеры какие-то?», то наверное существуют на фабриках, но в открытом доступе я таких таблиц не встречала.

Для себя я определила разделение по размерам ориентируясь по высоте:
— до 20 см маленькие сумки;
— до 35 см средние сумки;
— свыше 35 см уже большие сумки.

Восприятие величины у каждого будет свое по отношению к тому, к чему человек привык пользоваться в жизни. Кому-то сумка высотой 35 см уже будет казаться большой, а другому и 20 см великовато для маленькой.

Как определяете размеры сумки вы?

Подписывайтесь на мой канал