Блог        01 октября 2019        1403         0

Моя история… (об авторе проекта «VILBAG – Шьем сумки Легко и Просто!»)

Давайте познакомимся!
Меня зовут Вилена Малая, мне 41 год, счастливо замужем много лет.
Я автор проекта «VILBAG – Шьем сумки Легко и Просто!» где помогаю рукодельницам шить красивые, практичные сумки по качественным выкройкам, получая удовольствие, радуя близких и для заработка.

Мои корни

Родилась на Украине, в славном городе Донецке, в обычной семье рабочих. В 1985 году мои родители переехали в Беларусь, на строительство нового металлургического завода, чтобы получить в течение 2-3 лет жилье.

Я мало что помню из детства, но то, что осталось – берегу и часто перебираю, как драгоценные жемчужины: освежающий сладкий вкус ягод черной и белой шелковицы, которые росли просто на улице и напоминают о беззаботном детстве.

Отчий дом на ул. Орской, где на маленьком участке умудрились поместиться грецкие орехи, большущая груша, три вида винограда и здоровенные пионы.
Большие белые виноградины мне в буквальном смысле приходилось красть у злых пчел — настолько он был одуряюще сладкий.  Помню шумный цирк, нескончаемые ступени к вечному огню, соседку Таню и много цветов.

В моих воспоминаниях Донецк утопал в цветах, где бы я ни была со взрослыми, практически всегда видела огромные клумбы цветов. Таким Донецк и остался для меня: светлым, солнечным и цветущим. Еще около семи лет я летала во сне к родному дому почти каждую ночь, пока не отпустило.

Школьные годы

В школе я была «белой вороной». Скорее всего, это было следствием того, что отец приучил меня к книгам и я очень-очень много читала: классику и фантастику, романы и детективы, поэзию.

В восьмом классе я перечитала всю школьную библиотеку, и мне пришлось открыть для себя мир книг городских библиотек.

Это увлечение стало серьезной зависимостью, которая иногда служит плохую службу. Попав в новую книжную историю, я одновременно исчезаю из реальности. Останавливается все: работа, домашние дела, планы. Пока не дочитаю — ничто не движется.

Было еще кое-что, что повлияло на всю мою дальнейшую жизнь.

У моей мамы был клад. Переезжая в Беларусь, она привезла старые книги по вязанию и шитью, серьезную подборку «Работницы», советские буклеты с моделями одежды и выкройками к ним и многое другое.

Все это занимало целый шкаф, возле которого я могла часами перебирать, читать, рассматривать эти сокровища. Так появился росток моего увлечения шитьем. Мамина «Чайка» пережила все мои первые эксперименты, перешедшие в уверенные заказы от подруг и их знакомых.

С десятого класса я уже брала платные заказы на пошив легкой одежды. Потом грянул кризис, родилась младшая сестренка, и в семье стало очень сложно материально.

С одиннадцатого класса пошла на полставки уборщицей и продолжала работать весь первый курс училища, где осваивала профессиональный уровень швеи-закройщицы.

На дороге взрослых

В городе Жлобине, где я и по сей день живу, кроме металлургического завода, на который приехали родители, есть фабрика искусственного меха. Когда случился экономический кризис, на фабрике можно было выписать зарплату мехом.

Весь город, чтобы выжить, начал шить игрушки, шубы, домашние тапочки, шапки на продажу. В поисках заработка и я не прошла мимо этого безумия и пропала в нем на целых двенадцать лет.

Если бы я писала книгу, то это была бы даже не глава, а отдельный томик с историями, мифами, приключениями — о том, как на моих глазах менялись жизни людей, как дети быстро становились взрослыми, как за полгода зарабатывались квартиры и машины, но так же быстро терялись.

Оглядываясь назад (стараюсь делать это очень редко), испытываю смешанные чувства: благодарность за школу жизни и содрогание от чьих-то предложений вернуться в мир игрушек, так как это был своеобразный ад для меня, в котором я сгорела.

Из книг и пройденного пути я усвоила несколько жизненных принципов, которые создали мне определенную репутацию.

«Береги честь смолоду» — это сделало меня одним из самых любимых покупателей у поставщиков сырья, а заодно и надежным продавцом у покупателей моих игрушек. Если мне не хватало сырья для выполнения крупного заказа, то стоило обратиться к любому из поставщиков хоть ночью — мне отпускали легко и без вопросов, не сомневаясь, что я верну оплату в оговоренные сроки. Это касалось и клиентов, которые ехали за много сотен километров, зная что получат свой заказ вовремя.

«Не навреди» — прекрасно зная убийственную силу слова, не верила слухам и не распускала их. Я оцениваю людей только по их поступкам и делам, изначально видя в них только хорошее.

«Нет проблем, есть задачи». Я из тех людей, которые не идут к Богу с проблемами и жалобами, я поворачиваюсь к неприятной задаче и говорю, что у меня есть Бог. Ведь это он делает меня сильной, подкидывая задачки, решив которые я становлюсь еще сильнее.

«Отдать значит взять». Только искренняя забота, уважение, доброта, тепло, самоотдача, преданность любимому делу дают естественную энергию жить дальше, спокойно спать, чувствовать себя цельным и счастливым человеком.

Оставив все в один день, я оказалась в подвешенном и растерянном состоянии, из которого меня смогло вытащить только шитье.

Однажды купленные у моего поставщика синтепона несколько мешков мебельного лоскута стали тем топливом, на котором загорелся пожар под названием «Сумки».

Мои сумки

Сидя за машинкой, я излечивалась от депрессии, заполняла пустоту, появившуюся после резко брошенного дела, начинала оживать.

Кто-то любит шить, чтобы получить удовольствие от готового результата, а я медитировала и «уходила в астрал», когда шила. Моя душа пела от самого процесса.

Большое количество свободного времени нужно было чем-то занять, и я стала экспериментировать с лоскутным шитьем. Конкретно «лоскутная» техника меня не увлекла, не хватило терпения и усидчивости.

Из всего разнообразия изделий, которые я попробовала шить, мне понравилась реакция окружающих на мои сумки. Несмотря на то, что они были самыми простыми и даже неказистыми, разнообразие фактур и расцветок тканей сделали их привлекательными.

Информации по сумкам в интернете было катастрофически мало, а о хороших видео-мастер-классах речь вообще не шла. Книг было не купить никаких. Редкие статьи в рукодельных журналах и несколько простеньких фото-мастер-классов — вот с чего я начинала, а потом, дорвавшись до японских электронных журналов на сайтах, испытывала самый настоящий творческий катарсис от подробностей схем и разнообразия моделей.

До сих пор удивляюсь претензиям участников групп, что выкладывая, схемы на иностранных языках, «ленюсь» делать для них перевод текста. Эх, не были вы на моем месте, когда самым ценным были точные размеры и схемы, показывающие, какие детали нужно нарисовать!..

И ведь детали сходились, что нельзя было сказать о плохо сделанных скринах выкроек в полный размер, на которые я перевела пачки бумаги, но так и не добилась адекватного результата.

Получив первую реакцию от окружения и нашив первый мешок сумок, я пошла их продавать на рынок, изучая чужое мнение, запросы, вкусы и заново налаживая отношения с миром.

Потратив на это полтора года и получив первые толчки для изучения технологии создания выкройки сумки под запросы нового заказчика, ушла осваивать возможности  продажи своих сумок в интернете.

Этот момент и стал началом зарождения моего проекта «
VILBAG – Шьем сумки Легко и Просто!», но прежде чем продолжить, хочу раскрыть один секрет.

МОЙ СЕКРЕТ

Я всегда дико боялась продавать. Домашняя девочка, воспитанная очень строгим отцом, которая в пятнадцать лет при свете дня еще боялась ходить по незнакомым улицам — любая публичность приводила меня в ступор или к потере речи.

До того, как появилось официальное место для продажи жителями города игрушек и других самодельных товаров, мы торговали ими на вокзале,  у поездов.

В первый раз я проносила свою пару меховых тапок в пакете, так и не решившись их хотя бы вытащить, не говоря о том, чтобы кому-то предложить.

Уже серьезно работать на игрушках я пришла, когда появился официальный рынок и не надо было бегать, навязывать, предлагать, искать клиентов. Я оплачивала свой кусок земли размером 70 × 70 см и стояла, как все, разложив на клеенке свои игрушки.

Кому они нравились — те подходили, спрашивали и покупали. Я сделала игрушки сама, это был мой труд, мое творение, и мне не было стыдно брать за это деньги, хотя смущалась все равно, и первое время просила подруг говорить цены и торговаться за меня.

Чтобы вы лучше меня поняли, хочу сказать, что атмосфера, где все изделия сделаны руками людей, которые их продавали, была очень похожа на ярмарку рукоделия, а никак не на рыночную торговлю китайскими товарами на известных нам рынках.

Когда я пришла на городской рынок с сумками, то давно забытое смущение вернулось, затяжная депрессия сделала возвращение в мир сложнее, но тут меня страховал мой муж, защитник и крепкая стена за плечами. Ожидая от людей любой реакции, я была удивлена, обнаружив, что мои сумки очень понравились молодым мужчинам в качестве подарка любимым, и интерес был искренним.

За полтора года я получила условно негативную реакцию только однажды, когда приехавшая с подругами из пригородного деревенского поселения девушка пыталась самоутвердиться за мой счет, унижая мою работу и восхваляя бренды которые носит — ну, вы понимаете. Все. Больше ни одного плохого слова, взгляда не получала, только улыбки, удивление, интерес.

Я не скажу, что мои сумки разлетались, как горячие пирожки, нет. Я могла за день продать десять сумок, а потом несколько выходных одну или две, иногда вообще ни одной. Но по сей день встречаю те свои работы в городе, хотя прошло минимум восемь лет, и они были простыми и неказистыми.

Последний раз, сидя у кабинета врача пару месяцев назад, случайно зацепила взглядом свою «роднулю» в руке пациентки, выходившей из соседнего кабинета, и даже не успела окликнуть, чтобы получить шанс сфотографировать — так быстро она ушла. Муж, правда, очень расстроился: он давно и тайно мной гордится и хотел запечатлеть исторический факт. Не получилось, но он все еще верит, что ему удастся.

Не заскучали? Тогда вернемся к тому, как я пришла со своими сумками в интернет. Я специально сделала отступление, чтобы вы смогли понять мое отношение к интернет-продажам. Я понимаю, что перебороть такой страх сложно, но возможно, хоть кому-то я смогу помочь увидеть то, что поняла я.

За монитором компьютера можно спрятаться. Хочу отметить, что низкая самооценка свойственна всем мастерам и даже Мастерам. Оформляя лоты на сайте и посты для продажи, я обливалась холодным потом и не спала ночами первое время. А потом поняла.

Как я скрываюсь за монитором, так и тех, кому не нравятся мои изделия, я не вижу. Они просто проходят мимо, и в результате, я получаю чистый позитив от того, что мне пишут только те, кому интересны мои работы.

Только в интернете я стала получать адекватную плату за свои работы.

Видимо, подсознательно я никогда не хотела продавать свои изделия знакомым, коллегам, и, читая истории рукодельниц, со временем поняла — почему.

Зависть, намеки, что вы на них хотите заработать, разные вкусы и увлечения в принципе не могут сделать их вашими клиентами (за очень редким исключением) и пребывание рядом с людьми, которые негативно воспринимают ваше творчество и принижают его значимость, плохо влияет на ранимую творческую натуру.

За это я ценю интернет, а еще за то, что мои сумки носят люди в разных уголках мира, за то, что я получаю столько радости и ярких эмоций от клиентов — это делает мою работу осмысленной, полезной и нужной не только для меня.
За то, что я не ограничена в местах продажи и всегда могу найти тех, кому мои сумки понравятся, стоит только постараться. Ограничений нет, бывает нехватка времени, знаний, приложенных — усилий  но все зависит только от меня.

Через несколько лет, продолжая мониторить интернет в поисках новых технологий и выкроек сумок, я поняла важную вещь. В интернете мало хороших, качественных выкроек и очень много рукодельниц, которые их ищут.

Про выкройки

Встречая на форуме запрос рукодельницы «поделитесь выкройкой, пожалуйста!» и фотографией из последней коллекции очередного бренда, я все время удивлялась и задавалась вопросом — неужели действительно верит, что любой опытный мастер по пошиву сумок держит в закромах лекала на все возможные модели?

Наверное, есть какой-то бонус от Вселенной. Как только становишься Мастером, так сразу у тебя появляется волшебный доступ к хранилищу выкроек сумок со всего мира.

Ау! Кто его выдает?

Ну, или легко для тебя нарисует схему всех-всех деталей (а для новичка и любителя это важно) и распишет, как это сшить. Ведь мастер опытный, все знает, умеет — и наверняка ничего для нее это не стоит, кроме пяти минут времени. М-да-а-а.

Вспомнились мамины слова. Наблюдая за развитием моего интереса к шитью, она отметила, что я отлично ориентируюсь как в технологиях пошива, так и построении лекал и сказала слова, которые легли в основу моего проекта: «В мире много людей умеющих шить, но делать выкройки могут немногие. Так было во все времена».

На моем пути встречались разные люди, и они подтверждали эти слова. Я знаю Мастеров, которые сошьют сумку лучше любого именитого бренда, но сами построить выкройку практически не могут или ограничены в вариантах. А также знакома с любительницами, которые хорошо, разнообразно обшивают свою семью и также легко строят детали сразу на материале, и у них все сходится.

Не обязательно, что вам это не дано в принципе: многие просто не знают базовых основ. Есть одаренные люди, которые интуитивно понимают, что к чему, без всякого обучения, а есть те, кому просто нужно понять принцип, базовые вещи.

Я из второй категории, далеко не первой. Просто оказалась более любопытной и настойчивой рукодельницей, очень самостоятельной, которая не любит, когда ограничивают свободу выбора.

В свое время я поняла, что не хочу зависеть от интернета и той крупицы готовых выкроек, что есть в открытом доступе. В мире столько вариантов сумок, и постоянно появляются новые — никто и никогда не успеет утолить «голод» на выкройки. Это просто нереально.

А вот если я смогу делать их сама, то не нужно будет тратить время на поиски. Даже если найду похожую, то случится ситуация «с перламутровыми пуговицами»: размер не подойдет, карман нужен другой, ручки, лямки и так далее.

В общем, я думаю, вы поняли причину моего жадного изучения принципов построения любой выкройки.

Проанализировав все находки, которые на тот момент у меня были, я пришла к выводу, что только электронные журналы — японские, итальянские и другие —  давали максимально точные схемы выкроек.

Распечатав несколько японских журналов, я спала, ела и, простите, даже в туалет с ними ходила, чтобы вникнуть глубже и разгадать их «секрет». Начала экспериментировать с размерами, добавлять и менять детали, получила первые результаты. Дальше — больше.

К тому времени появились рукодельные конференции, новые направления обучения рукодельниц тому, как делиться своим опытом в интернете, и я решила попробовать.

Рождение проекта
«VILBAG — Шьем сумки Легко и Просто!»

Первые технические сложности я изучала на курсах Нади и Димы, за что им большая благодарность, так как они смогли адаптировать и подать информацию понятно для людей, далеких от рассылок, создания сайтов и так далее. Они помогли заложить «скелет» моего проекта.

У меня появился свой сайт, первая рассылка, первые мастер-классы, провела свой первый вебинар, открыла свой видео канал на YouTube. Страшно было — жуть как. До сих пор вспоминаю, как тряслись руки, дрожал голос и плохо спала ночами.

Сделать проект более организованным, понятным и интересным помогла уже Катюша Деко и ее Виртуальный Колледж для рукодельниц. Без нее я бы еще долго «ковыляла» и пыталась что-то наладить, более-менее понятное другим.

Первые выкройки проекта «VILBAG — Шьем сумки Легко и Просто!» были сканированными версиями моих бумажных лекал. Но все чаще я завидовала заграничным мастерицам, которые делали красивые и аккуратные выкройки в компьютерных программах.

В поисках понятной и доступной для меня программы я перерыла весь интернет, и каким-то чудом Google-поиск вывел меня на сайт программы Redcafe, на тот единственный мастер-класс, где автор пытался построить выкройку сумки. Это меня зацепило, и я начала разбираться в программе.

По прошествии времени, сталкиваясь с другими программами, пришла к выводу, что это наилучший вариант для тех, кто хочет сделать качественную выкройку в электронном формате, не имея инженерного или математического образования.

Я махровый гуманитарий. Программы, коды, нагромождение всяких функций — это вызывает у меня головную боль. Поэтому программу Redcafe воспринимаю как подарок небес. Подробнее с возможностями и функционалом программы познакомлю вас в другой статье, более развернуто.

Эта программа позволила начать создание коллекции выкроек и открыла перспективу для обучения их построению участников моего проекта.

Я постоянно учусь: развивая свой проект, я развиваюсь вместе с ним. Но главным и важным центром проекта являетесь вы — мои читатели и участники.

Одна из потребностей человека – быть нужным и полезным другим, обществу. Видя, как осуществляются мечты девочек, читая их рассказы как «холодный» муж искренне и тепло поблагодарил за сумку, которую сшили именно так, как он хотел, как подружки любимой дочери завидуют ее новой яркой и неповторимой сумочке, я радуюсь душой и я проговариваю про себя: «Все не зря!»

Не зря я не спала ночами, изучая курсы по сайту, сервису рассылок, училась писать письма, пользоваться облачными сервисами и так далее. Я не была лучшей ученицей, и многое мне дается тяжело и до сих пор плохо понятно, но все делается не зря.

Каждое ваше письмо — это топливо на котором движется и развивается мой проект. Из ваших писем рождаются новые статьи, идеи для разработки новых выкроек, постов, писем, видео. Вы даете смысл продолжать.


Спасибо вам, что дочитали до конца! Мне будет приятно если оставите несколько слов в комментариях ниже этой статьи или присоединитесь к моему проекту в одной из групп социальных сетей.

ВК — https://vk.com/vilbagru

ОК — https://ok.ru/vilbagru

ФБ — https://www.facebook.com/groups/vilbagru/

Instagram — https://www.instagram.com/vilbagru/

Youtube — https://www.youtube.com/channel/UCHrZVlFg3k1q-5v2x8w-mUA

Pinterest — https://www.pinterest.com/vilbag/

С уважением, Вилена Малая.

Подписывайтесь на мой канал