Полезности        01 июня 2019        77         0

Профессиональная анатомия сумки в деталях и терминах.

Профессиональная анатомия сумки в деталях и терминах.

Здравствуйте, мой Читатель!

В поисках уроков по шитью сумок, большинство из нас понимает, что не зная основ, сложно освоить технологии пошива и конструктивные особенности встречающихся моделей.

В итоге, начинающие сумочники, сталкиваясь с одной и той же деталью в разных сумках, воспринимают ее как нечто новое и тратят время на поиски информации как сшить понравившуюся модель, не понимая, что уроки по другой сумке, но такой же конструкции, решат эту задачу намного быстрее.

В мире миллиарды людей и все мы разные. Но у нас одна анатомия и это помогает специалистам решать наши потребности: здоровье, питание, одежда.

Не пугайтесь, основных деталей сумок намного меньше чем косточек в человеке. Все намного проще и быстрее запомнится. Я вам помогу.

Начинаем с анатомии сумок и рюкзаков.

Анатомия сумок и рюкзаков. Наружные детали.

Детали сумок имеют определенное назначение, форму и размеры. Их подразделяют на наружные, внутренние и промежуточные.

Наружными деталями называются детали, находящиеся на внешней стороне изделия. Они особенно разнообразны. Повторяясь в сумках различных моделей, эти детали в каждом новом варианте имеют свои особенности. Именно на них большое влияние оказывают изменения моды, обуславливая исключение той или иной детали или объединение ее с другой, а иногда и появление новых деталей.
Формы и размеры наружных деталей сумок могут быть различными; они зависят от назначения и размеров изделия в целом.

При конструировании изделий наружные детали сумок делят на основные и дополнительные.

К наружным основным деталям относят детали, образующие корпус изделия с передней, задней и боковыми сторонами, определяющие его размеры и форму и являющиеся одновременно декоративными элементами.
Это стенки,фальды, дно и клинчики или ботан. В сумках с клапаном к наружным основным деталям относят также и клапан.
Корпус сумки может быть образован целым полотном,когда выкройка сумки состоит из одной детали, в которую входят одновременно передняя, задняя, боковые и нижняя части сумок.
Стенки — детали, образующие корпус изделия с передней и задней его сторонами. Отсюда появились названия передней и задней стенок.
Частью стенки могут быть фальды и кокетка.  Есть маленькое видео из мастер класса, о стенках сумки 

Фальды — это детали, позволяющие увеличить объем изделия в верхней части. К ним прикрепляют застежку-молнию или рамочный замок.
Форма и размер стенок определяются формой и размером всего изделия. Сумки могут быть прямоугольного, трапециевидного, овального или фигурного силуэтов.
Дно — основная деталь, находящаяся между стенками и образующая корпус изделия в нижней его части (рис. 1а). Ширина дна зависит от размера изделия по ширине. Длина дна в основном соответствует длине сумки в нижней ее части. Нижняя часть сумки может состоять из задней и передней стенок, соединяемых по средней линии дна (рис. 1б).  В некоторых изделиях задняя, передняя и нижняя части сумки могут быть образованы в конструктивном единстве одной деталью (рис. 1в) или целым полотном (рис. 1г).


Независимо от того какой конструкции будет сумка или рюкзак, много или мало деталей — технология поэтапности сшивания деталей Одна для всех.

В пошиве сумок есть системность и поняв ее, Вы перестанете тыкаться как слепой котенок в поисках мастер классов, чтобы разобраться как сшить ту или иную модель сумки или рюкзака.


Рисунок 2. Конструкции клинчиков: а – простой; б – с боковинкой; 
в – двухскладочный; г – для сумок типа баул.

Клинчик — деталь, образующая боковую часть корпуса сумки (рис. 2).

Высота клинчика в основном соответствует высоте стенок; ширина в верхней части определяет величину раскрывания сумки.

Клинчик придает боковой части сумки форму прямоугольника, овала или трапеции.

Конструкции клинчиков разнообразны. Можно выделить следующие виды клинчиков:

1) простой не сложенный, соединяющийся с боковых сторон со стенками, а в нижней части — с дном сумки (рис. 2а);

2) прикрепляемый к стенкам с помощью дополнительной детали— боковинки (рис. 2б);

3) одно-, двух- и многоскладочный, напоминающий по крою обычный клинчик, но сложенный в соответствующее количество раз в долевом направлении (рис. 2в);

4) клинчик, в средней части которого заложена байтовая (встречная) складка. Применяется в сумках типа баул (рис. 2г).
Вспоминаем рисунок из первого письма, где показано, что боковая часть сумки может быть образована стенками (см. рис. 1а) или целым полотном (см. рис. 1г).

Ботан — деталь, которая в конструктивном единстве образует боковые и нижнюю части (нижний ботан, рис. 3а), боковые и верхнюю части (верхний ботан, рис.3б), а также боковые, верхнюю и нижние части изделия (круговой ботан, рис. 3в) и, соединяясь со стенками, составляет корпус сумки.


Рисунок 3. Конструкции ботанов: а – нижний; б – верхний; 
в – круговой; г – двухскладочный.

Нижний ботан может иметь одно или несколько сложений (рис. 3г), по внешнему виду напоминая многоскладочный клинчик.

Конструкции клинчиков и ботанов не ограничиваются приведенными видами; здесь рассмотрены только наиболее типичные из них.

Посмотрите видео урок по ботану на реальных примерах

Клапан — деталь для закрывания верхней части корпуса сумки (рис. 4).


Рисунок 4. Форма клапанов: а – овальный; 
б – прямоугольный, в – фигурный.
Длина клапана определяется длиной стенок. Ширина его складывается из части клапана, заходящей на заднюю стенку, ширины шпации, зависящей от величины раскрывания сумки, и ширины передней части клапана, заходящей на переднюю стенку.

Его можно выкраивать как самостоятельную деталь, вместе с задней стенкой или с полотном сумки.

Указанные наружные основные детали могут быть как цельными, так и составными (например, ботан нередко состоит из двух деталей, сшиваемых посередине нижней части). Это способствует лучшему использованию материалов, выполнению соответствующего замысла художника, созданию цветовых и фактурных контрастов.

Анатомия сумки. Наружные дополнительные детали.

К дополнительным наружным деталям относят детали, не образующие корпуса изделия и предназначенные для вспомогательных целей. Однако значение их велико: каждая деталь имеет свое функциональное назначение (малый клапан, ручка, карман и т. д.).

Эти детали необычайно разнообразны, к ним предъявляют повышенные эстетические требования, так как они оформляют изделие в целом. Часто те или иные дополнительные детали, их вид, форма, размеры характеризуют стиль оформлении изделий и изменение моды.

Дополнительные детали, постоянно видоизменяясь, приобретают новые формы и не всегда имеют конкретные названия. В связи с этим дополнительные детали целесообразно разделять в зависимости от их назначения следующим образом.

Детали — элементы закрывания сумок, карманов и т. д. (рис. 5), В этом случае клапан (дополнительную наружную деталь в отличие от клапана — основной детали, закрывающей всю сумку) используют для закрывания наружных и внутренних карманов, перегородок. Цупфер, горт, запряжник часто применяют для закрывания сумок с клапаном, а также для других целей.


Рисунок 5. Дополнительные наружные детали для закрывания сумок: 
а – горт и затяжник; б – цупфер; в – ремни.

Детали для ношения сумки. Это в основном ручки, форма и размеры которых весьма разнообразны (рис. 6) и зависят от утилитарного назначения изделия, его конструкции, технологии изготовления и изменения моды.  Они могут быть съемными и раздвижными, мягкими и жесткими, объемными и в виде ремня, петли, шнура и т. д.


Рисунок 6. Ручки к сумкам.

Детали для прикрепления ручек к сумкам. 

Это ручкодержатели различных видов: петли, накладки, шлевки (рис. 7) и т. д. Их конструкции, размеры, форма и способы крепления в основном зависят от необходимой прочности крепления, от вида ручек, их конструкции и оформления изделия в целом.


Рисунок 7. Ручкодержатели.

Детали (или сочетание нескольких деталей— узлы) для удобства размещения в изделии различных мелких предметов. Это наружные прорезные, накладные, открытые и закрытые карманы, расположенные на стенках, а иногда и на клинчиках сумки (рис. 8). Для такой же цели используют также подвесные кошельки.


Рисунок 8. Наружные карманы.

Размеры и форма таких деталей зависят от пропорций и формы изделия.

Детали для скрепления основных деталей и отделки изделия: кедер, оплетка, окантовка, обтяжка рамочного замка и т. д.
Детали для украшения изделия: накладки, банты,углы (рис. 9) и др.


Рисунок 9. Декоративные детали к сумкам.

Вы шьете только простые сумки и боитесь браться за сложные модели? 
Творческий подход в применении дополнительных наружных деталей поможет сделать эту сумку уникальной, интересной и «серьезной». Просто начните добавлять к ней дополнительные элементы.

Анатомия сумки. Внутренние детали.

Внутренними деталями называют детали, находящиеся внутри изделия или оформляющие внутренние стороны деталей.
К внутренним деталям относят подкладку, внутренние карманы, перегородки и др.

Подкладка должна соответствовать размеру, материалу и цвету наружных деталей верха изделия. При конструировании изделий, корпус которых состоит из нескольких деталей, нередко предусматривают цельнокроеную подкладку. 
Внутренняя сторона дополнительных деталей (клапана, цупфера, ручки и т. д.) также может быть на подкладке. Наличие подкладки зависит от назначения изделия и материалов, применяемых при изготовлении основных деталей.

Внутренние карманы (рис. 10), предназначенные для размещения и хранения предметов, могут быть накладными, прорезными, с клапаном, на резинке, на застежке-молнии, открытыми и т. д.


Рисунок 10. Внутренние карманы

Перегородки, перегородки-карманы, средники для разделения внутренней части сумки на отделения (рис. 11). Перегородки-карманы могут быть открытыми или закрытыми на клапан, застежку-молнию, цупфер, кнопку и т. д.


Рисунок 11. Виды перегородок: а – средник; б – обычная перегородка;
в– перегородка-карман.

Средник — это перегородка-карман, закрывающаяся на рамочный замок. Такой вариант я встречала только в дорогих кожаных сумках.

Анатомия сумки. Промежуточные детали.

Промежуточными деталями называют детали, расположенные между наружными и внутренними деталями. По назначению промежуточные детали разделяют следующим образом:

Жесткие промежуточные детали — для упрочнения конструкции и придания ей жесткости. Эти детали могут быть из картона, винипласта и плотной бумаги. 
В зависимости от степени упрочнения конструкции изделия бывают мягкой, полужесткой и жесткой конструкции (о вариантах жесткости я пишу в одном из своих писем к Вам).
В сумках полужесткой конструкции жесткие промежуточные детали применяют для укрепления дна, стенок или клинчиков. 
В сумках жесткой конструкции все основные детали укрепляют жесткими промежуточными деталями. Кроме того, жесткие прокладки используют и для дополнительных деталей (ручек, цупферов, накладок и др.).

Мягкие промежуточные детали — для уплотнения конструкции и создания выпуклой поверхности изделий или отдельных основных и дополнительных деталей. Детали могут быть изготовлены из поролона, ваты, ватина, нетканых материалов, байки, фланели и т. д. Их применяют вместе с жесткими промежуточными деталями или без них.

Промежуточные детали (в виде полосок, накладок под замки и др.) из тесьмы, ткани, картона, бумаги и шнура — для затяжки основных деталей на картон, пристрачивания застежки-молнии, прикрепления рамочных замков и др.

Наружные, внутренние и промежуточные детали выкраивают из материалов для верха, подкладки и прокладки изделий. Из материала верха изделия изготовляют не только наружные, но и внутренние детали: 
а) для оформления изнаночной стороны деталей — подкладка ручки, цупфера, горта, запряжника, ремня, малого клапана; 
б) для отдельных деталей — внутренний карман, перегородка, окантовка, кошелек, футляр для зеркала, папка-вкладыш, портмоне.


Ну вот и все!

Напишите мне, пожалуйста, была ли полезна Вам эта информация.

Ваши письма с вопросами, уточнениями и даже простое «спасибо» дают мне мотивацию делиться с Вами и дальше полезностями в теме пошива сумок и рюкзаков.

Подписывайтесь на мой канал